2018年12月27日

今年最後の購入書籍

クリスマス会が終わり、今年の予定していた外出も全て終えて、いよいよ年末感が出てきました。
その前に冬至があったのですが、もう絵に描いたように冬至の前は体調にエンジンがかからず、
さらにそのままクリスマスに突入して食べ過ぎの日々。
風邪や腹痛などわかりやすい不調はないですが、体が重くてまずはこの体調どうにかせねばと思っています。
(まずは食べ過ぎやめよう)
さらに忘年会から帰宅した主人は帰ってくるなり気分が悪くて、吐いてしまう(時々が外食が合わなくて起こる)など
私自身だけでなく、周りの体調にも気を使いたいところ。
そんな時に基準にしているのは漢方や薬膳といった東洋医学や養生の仕方、なのはもう長いお付き合いの人はご存知かと思います。
すぐに効果は出るものではありませんが、ちょっとした気遣いを毎日続けることで、体質はやっぱり変わったので病院に行くほどでもない不調はまず東洋医学の養生をやってみることにしています。
で、気になっていた新しい本を買ってみました。

「まいにち漢方」


365日(項目)にわかりやすく分けて、症状に対する対応とかアドバイスが書いています。
今までにも薬膳や漢方の書籍は見ましたが、理論の元に成り立っているので、どうしてもわかりにくくなってしまいがち。
難しいことも載っていますが、平たく普段の生活からできることを紹介しているのが嬉しいです。

ちなみに今年買った東洋医学関連

「素直なカラダ」
鍼灸のことをわかりやすく紹介しています


「わたしは漢方美人 2」
東洋医学の専門用語たくさん出てきますが、漫画なのでわかりやすいです
女性のお悩み編を持っています


書籍というかどっちも漫画(笑)
でもいくら良い内容でも理解できないと役立ちませんから、漫画いいですよ(母にも貸しました)

なかなか一気にどうこうはできませんが、少しずつ一歩ずつ。老化を加速させない!(大切。笑)
posted by atelier ricca at 16:51| Comment(0) | life

2018年12月24日

作品を追加しました

2019_birth02.jpg

作品を追加しました
http://www.ricca-web.com/work/nap/work_nap12.html

2018年用に作ったバースデーカードが好評だったようで、
また新しく作成させていただきました。
やっぱりバースデーといえばケーキ(単純)なので新しいものもケーキに。

さて今年の納品分が完了し、よかったよかったと一息ついています。
来年はもう少し営業も頑張らないといけないなーと思っているので、のんびりと年末年始に考えようと思います。

その前に家事を片付けてしまいます!
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2018年12月17日

白崎裕子の「料理とおやつ」

ついつい購入してしまう料理本。
オンライン雑誌でレシピも毎月数冊確認するし、いい加減増えすぎて何が何だかわからなくなってきたので今年は購入を控えていました。
でも白崎裕子さんの書籍はできるだけ購入するようにしています。
きょうの料理でも時々出演されている白崎さんの料理は、シンプルで簡単ですがとても緻密にレシピが組まれています。
普通の料理からマクロビ、乳製品不使用、グルテンフリーと幅広いバリエーションで、
ご飯からお菓子にパンまでなんでも作ってしまう人。料理教室が大人気というのも納得。
最新号は雑誌連載5年分をまとめたレシピ集でオールジャンル掲載されているので、どれを作ろうか目移りしてしまいます。
その中で早速作ったのは甘酒を使った万能タレ、米粉のニョッキ、そしてタタキイカのトマトソース。
米粉のニョッキは以前他のレシピで作ったのですが、もう、これは、ちょっと...となるようなあまり良くない出来に。
白崎さんのは手間も最小限で、書籍の通りに作るだけで本当にもちもちの美味しいニョッキが!
(米粉のなにがしかを作ったことがある人は絶対にある「レシピ通りに作ったけどまったく写真通りにならない!」というのがない!)
失敗が少ないレシピというのは本当にありがたいですし、今後の大きな財産になります。
あとは巻き寿司、ちらし寿司も作ってみたいですし、手作りのカレールーも気になっています。
お菓子も掲載されているのですが、このところ食べ過ぎ傾向なのでちょっと控えようかと(笑)

「自分の特技を3つ持つ」のうち1つが料理となるように、これからも精進していきたいです。

白崎裕子の「料理とおやつ」
posted by atelier ricca at 21:30| Comment(0) | life

2018年12月14日

クリスマスのお楽しみ

クリスマスのお楽しみ、ゴスペルを聴きに行きました。
長くカトリックの学校に通っていたため、学生時代クリスマス前は常に聖歌の練習をしていました。
その記憶からかこの時期になると聖歌やクリスマスソングがとても聴きたくなります。
(当時は嫌で仕方がなかったのですが。笑)
今回はゴスペルなので聖歌といってもとても明るく盛り上がる、ノリの良いコンサート。
一足先にクリスマス気分を堪能です。

そしてクリスマスといえば、もうすっかり定番となったシュトーレン。
パン教室でベーシックなシュトーレンを教えてもらいました。
生地自体はシンプルですが、混ぜ込むものが多いのが特徴。
多少のコツは必要ですが、思っていたよりも簡単で(難しくしようと思えばどんどんアレンジできる)
これならば自宅でも作れそう。
しかしクリスマスまでにそんな時間あるかな...
posted by atelier ricca at 15:54| Comment(0) | life

2018年12月07日

作品を追加しました

2019_seal02.jpg

新しい作品を追加しました
●ラベルシール
http://www.ricca-web.com/work/nap/work_nap14.html
●グリーティングカード(コースター)
http://www.ricca-web.com/work/ric/work_ric03.html

ラベルシールは昨年からメッセージカードと同様に毎年更新したいというご依頼で
来年バージョンを作成しました。
シールは費用がかかりそうですが今回は単色モノクロ100枚で、2000円からお釣りがでる価格。
パッケージを作るほどでもないけれど、気軽にオリジナル感を出したい時に便利です。

グリーティングカードは以前から作成してみたかった活版印刷のお試しも兼ねて作ってみました。
手書きのイラストがどこまで再現できるか楽しみでしたが、
雰囲気そのまま良い感じに仕上がりました。

よければご覧下さい。
posted by atelier ricca at 15:26| Comment(0) | news

2018年12月04日

美しさは努力の賜物

先日、ある化粧品メーカーのクリスマスパーティーに参加しました。
大手化粧品メーカーの商品を使うことはあまりないのですが、参加するにあたって久々に高級コスメを2週間みっちり使い(ありがたいことにサンプルをいただける)使い心地を実際に確認してパーティーへ。
当日は、雑誌でみない月はない美容家 神崎恵さんのトークショーとスキンケア講座を聞いたり、
ジェラート職人 柴野大造さんによるこの日限定のオリジナルジェラートを食べたり、
ルームディフューザーを作ったり、もちろん商品を試したり、普段なかなか体験できないことを短い時間でしたが楽しみました。
神崎さんは40歳を超えているのにとか子供が3人もいるのにとか、そういうことを取っ払って本当に綺麗な方。
美の仕事をしているから綺麗で当然なのかもしれませんが(当然と思われるからプロ意識も凄い)、
スキンケアにメイクはもちろん、ヘアケアにスタイル維持、姿勢に立ち振る舞いにトークの仕方や内容まで「美しく、でも自分らしく」し続けるって凄いなーと驚嘆しかありません。
またファッションも素敵で、シンプルなネイビーのニットワンピ(しかもデコルテしっかり見える深V)にハイヒールで素敵かつ艶っぽく。
ああ、シンプルな服で決まる人、憧れる...
スキンケア講座は簡単だけど毎日絶対にやるべきというハンドプレスのやり方を見せてもらいました。
「肌のケアは諦めたら下がる一方、毎日こつこつケア」を胸に頑張ってみようと思います。

IMG_6316.JPG

ジェラートはイベントのイメージカラーに合わせて、カカオとホットワイン(スパイスいろいろ)味の黒いジェラートと、ざくろと柑橘にジンジャーが入った赤いジェラートをいただきました。
乳成分入っていないのに滑らかで濃厚で、でもさっぱり!これはいくらでも食べられそう。

で、高級コスメを2週間使った結果ですが、肌が柔らかくフワフワになりました。
でもとても自力で買えませんので(涙)できる範囲でこれからも丁寧に肌ケアしていこうと思います。
posted by atelier ricca at 15:57| Comment(0) | life

2018年12月01日

立つ鳥なんとやら

普段なかなか他の人のお邪魔する機会はあまりないのですが、堂々とお家拝見できるといえば販売物件の見学。
すぐに引越しをしたいわけではないけれど、多少今の住まいでは解決できないことも出てきており、
いい物件があれば引越ししたいなと思っています。
そんなわけでちょっと気になる物件があり、タイミングが合えば散歩がてら見学へ。
多くの物件はリフォームをしていてピカピカの状態で見学するのですが、先日は退去後すぐの物件をみる機会が。
一見するととてもシックで新しくて、ワー凄いなぁーと入ったのですが、ですが、が!
築5年以下とは思えない汚れがあっちこっちに...
ちょっと待て待て、オンボロの我が家の方がよっぽど綺麗なんですが...
おそらく前の方が賃貸として住んでいたから、住まいとしての思い入れもなんにもないからでしょうが、それにしてもところどころ目につく、使い方の荒さとか掃除の行き届いてなさに、最初のワクワク感は一気にしぼみました(笑)
もちろんクリーニングを行えば綺麗になるのでしょうが、それでもリフォームしないと無理だろうなという箇所もあり、他多数の理由あって、見送りとなりました。
「賃貸物件は普通こんなものよー」と主人には言われましたが、それぞれの都合とか引越しの大変さとか色々あるのはわかりますが、
でも最低限掃除して退去しないの?!オーナーがどう思うとか何も考えないわけ?と思うのは私だけ?
そういえば部屋を貸していた知人が酷い使い方をされて注意したら、逆にキレられたとか聞いたこともあるし多いことなのかなー
家大好き人間としては、なんだか切ない一件でした。
posted by atelier ricca at 17:17| Comment(0) | life

2018年11月26日

作品を追加しました

新しい作品を追加しました

http://www.ricca-web.com/work/nap/work_nap13.html

手書きのイラストをどう上手く扱うかが数年前からの課題でしたが
ようやくようやく雰囲気そのままで完成させられるようになってきました
年末ということであと数点、来年用のアイテムをまたご紹介する予定です

そして今年もアダンソニアさんのシュトーレンが届きました
ナッツやフルーツぎっしりで、いろんな風味が重なって美味しいの一言
数少ないながらもいろいろシュトーレン食べてきましたが
やっぱりアダンソニアさんのものが一番私好みです

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シュトーレンをおやつにしながら、年末の用事も楽しくこなしていこうと思います

posted by atelier ricca at 15:45| Comment(0) | news

2018年11月19日

最近のこと

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夏の日差しが収まった頃に、ミニミニベランダ菜園でラディッシュを植えました
しかしながら発芽後、長雨や曇りさらに台風続きで日照が足りずヒョロヒョロに…
根も膨らまなかったので、抜いてやり直そうかとも思ったのですが、その後晴れの日が続き、まぁ葉っぱだけでも食べましょかと放置
そろそろ寒くなる頃合いなのでようやく収穫となりました
今回は葉っぱごとサッと炒めて頂きましたが、味はなかなか良くて、葉物野菜として満足
次はケールの種を蒔いたので、どうなるか全くわかりませんが楽しみです

そして今年も柿をジャムにしました
ついつい食べ頃を逃してしまって柔らかくなったらジャムやシャーベットがおススメ
(私は冷えるのでジャムに)
甘ったるくなりすぎないようにジンジャーも入れてみたらこれが美味しい!
柿ジャム+クリームチーズをクラッカーに乗せたら最高ですよー
ただ今リンゴもたくさんあるのでリンゴジャムも作ろうかなあーと思ってます
posted by atelier ricca at 17:15| Comment(0) | life

2018年11月13日

料理教室再開

近くの親戚の家へ行くついでに、「灯しびとの集い」へ数年ぶりに行ってきました
残念ながらこれは欲しい!というものには出会えず...
ちょっと気になるものはなかなか手が出しにくい価格で、
そもそも必要なものが特にないという悲しさ
クラフト市はここ数年どこもほとんど行っていなかったのですが、今後もご無沙汰になりそう
(それだけ家の物が充実したってことなのですが)

そして久々に料理教室へ行ってきました
テレビにネット、雑誌とたくさんのレシピを無料で知ることができる今のご時世にわざわざと
思うかもしれませんが、以前習ったレシピはすべてではないにしても大活躍しています
むしろいつでも調べられるレシピの方がリピートすることが少ないかも
今回はジャンル色々で作り置きに特化した献立レシピのレッスン
簡単なんだけれどアレンジ色々できて、何より美味しい!
ちょっと目先がかわるアイディア料理で早速帰宅してから作りました(だから料理教室は癒し)
posted by atelier ricca at 18:29| Comment(0) | life