2018年12月01日

立つ鳥なんとやら

普段なかなか他の人のお邪魔する機会はあまりないのですが、堂々とお家拝見できるといえば販売物件の見学。
すぐに引越しをしたいわけではないけれど、多少今の住まいでは解決できないことも出てきており、
いい物件があれば引越ししたいなと思っています。
そんなわけでちょっと気になる物件があり、タイミングが合えば散歩がてら見学へ。
多くの物件はリフォームをしていてピカピカの状態で見学するのですが、先日は退去後すぐの物件をみる機会が。
一見するととてもシックで新しくて、ワー凄いなぁーと入ったのですが、ですが、が!
築5年以下とは思えない汚れがあっちこっちに...
ちょっと待て待て、オンボロの我が家の方がよっぽど綺麗なんですが...
おそらく前の方が賃貸として住んでいたから、住まいとしての思い入れもなんにもないからでしょうが、それにしてもところどころ目につく、使い方の荒さとか掃除の行き届いてなさに、最初のワクワク感は一気にしぼみました(笑)
もちろんクリーニングを行えば綺麗になるのでしょうが、それでもリフォームしないと無理だろうなという箇所もあり、他多数の理由あって、見送りとなりました。
「賃貸物件は普通こんなものよー」と主人には言われましたが、それぞれの都合とか引越しの大変さとか色々あるのはわかりますが、
でも最低限掃除して退去しないの?!オーナーがどう思うとか何も考えないわけ?と思うのは私だけ?
そういえば部屋を貸していた知人が酷い使い方をされて注意したら、逆にキレられたとか聞いたこともあるし多いことなのかなー
家大好き人間としては、なんだか切ない一件でした。
posted by atelier ricca at 17:17| Comment(0) | life

2018年11月26日

作品を追加しました

新しい作品を追加しました

http://www.ricca-web.com/work/nap/work_nap13.html

手書きのイラストをどう上手く扱うかが数年前からの課題でしたが
ようやくようやく雰囲気そのままで完成させられるようになってきました
年末ということであと数点、来年用のアイテムをまたご紹介する予定です

そして今年もアダンソニアさんのシュトーレンが届きました
ナッツやフルーツぎっしりで、いろんな風味が重なって美味しいの一言
数少ないながらもいろいろシュトーレン食べてきましたが
やっぱりアダンソニアさんのものが一番私好みです

DSC_0317.jpg

シュトーレンをおやつにしながら、年末の用事も楽しくこなしていこうと思います

posted by atelier ricca at 15:45| Comment(0) | news

2018年11月19日

最近のこと

DSC06662.jpg

夏の日差しが収まった頃に、ミニミニベランダ菜園でラディッシュを植えました
しかしながら発芽後、長雨や曇りさらに台風続きで日照が足りずヒョロヒョロに…
根も膨らまなかったので、抜いてやり直そうかとも思ったのですが、その後晴れの日が続き、まぁ葉っぱだけでも食べましょかと放置
そろそろ寒くなる頃合いなのでようやく収穫となりました
今回は葉っぱごとサッと炒めて頂きましたが、味はなかなか良くて、葉物野菜として満足
次はケールの種を蒔いたので、どうなるか全くわかりませんが楽しみです

そして今年も柿をジャムにしました
ついつい食べ頃を逃してしまって柔らかくなったらジャムやシャーベットがおススメ
(私は冷えるのでジャムに)
甘ったるくなりすぎないようにジンジャーも入れてみたらこれが美味しい!
柿ジャム+クリームチーズをクラッカーに乗せたら最高ですよー
ただ今リンゴもたくさんあるのでリンゴジャムも作ろうかなあーと思ってます
posted by atelier ricca at 17:15| Comment(0) | life

2018年11月13日

料理教室再開

近くの親戚の家へ行くついでに、「灯しびとの集い」へ数年ぶりに行ってきました
残念ながらこれは欲しい!というものには出会えず...
ちょっと気になるものはなかなか手が出しにくい価格で、
そもそも必要なものが特にないという悲しさ
クラフト市はここ数年どこもほとんど行っていなかったのですが、今後もご無沙汰になりそう
(それだけ家の物が充実したってことなのですが)

そして久々に料理教室へ行ってきました
テレビにネット、雑誌とたくさんのレシピを無料で知ることができる今のご時世にわざわざと
思うかもしれませんが、以前習ったレシピはすべてではないにしても大活躍しています
むしろいつでも調べられるレシピの方がリピートすることが少ないかも
今回はジャンル色々で作り置きに特化した献立レシピのレッスン
簡単なんだけれどアレンジ色々できて、何より美味しい!
ちょっと目先がかわるアイディア料理で早速帰宅してから作りました(だから料理教室は癒し)
posted by atelier ricca at 18:29| Comment(0) | life

2018年11月08日

作品を追加しました

新しい作品を追加しました

季節のカード
http://www.ricca-web.com/work/nap/work_nap15.html
封筒と名刺
http://www.ricca-web.com/work/mmt/work_mmt08.html

あれこれ頭をひねりながら毎年作成させていただいている季節のカードも実は5年目!
いつかアイディアが枯渇しそうですが(笑)毎年新鮮な気持ちで楽しんでもらえるようなものを目指しています
封筒と名刺は、ごくごく普通、と見せかけて紙が洒落ている仕上がりです
(アトリエ立夏の名刺と封筒を気に入ってくださり、同じ紙を使いました)

来年用のご依頼も続々年内に完成予定ですので、また後日ご紹介します
posted by atelier ricca at 17:38| Comment(0) | news