2018年09月24日

ほぼ日の生活のたのしみ展

ほぼ日、といえば手帳や生活用品の開発、書籍にアプリ開発や学校といろんな活動をしている会社ですが、そのほぼ日の生活の楽しみ展が初めて大阪で開催されました。
イベントと言ってもデパートの催事イベントなので大したことないのかな、と思って何気なく行ったのですがこれが思いの外、買い物以外のことがとても楽しくて。
初めての東京以外での開催ということで、初日から糸井重里さん、伊藤まさこさん、轟木節子さんなど有名な人達が普通に店内をウロウロしたり、接客をしていたりしていて、「うわぁーやっぱりオシャレ!なんかオーラが違う!」なんてことも身近に体感。
開催中はモデルさんやほぼ日スタッフさんもプライベートでたくさん来ていたようです。
そんな状況をスタッフさんが毎日ずっとテキスト中継していて、それをみているとお客さんという立場ではなく、お祭り応援隊みたいな立場でイベントを連日見守っていました。

たまたま時間があったので会場に寄った時は、糸井さんと河野さんのトークイベントに遭遇。
たった5分程度の質問コーナーを聞いたのですが、糸井さんも河野さんもとてもお話がわかりやすく、言葉の選び方とか例とか…言葉でお仕事をしている人はちょっとの言葉でもぐっと気持ちを持っていくなぁと感心しました。
スタッフの方もお話が上手で、少し抽象的な質問も誰もがわかるようにサッと解説したり(きっと社内でいつもやっているのだと)、関西にありがちな勢いとノリでその場を作るのではない丁寧な言葉選びに主人もいたく感心していました。
素敵な雑貨を売ったり、オリジナル商品を企画したりする方が目にいきがちでしたが、こういう伝える力というのがほぼ日の根底にしっかりあるんでしょうね。

販売しているものは、ほぼ日で取り扱っている様々なもので、素敵なもの上質そうなものがたくさん。私もイヤリングキットとケーキクーラーを購入しました。

久々に学祭みたいな体験できて楽しいイベントでした。
誰でも参加できるようなオープンな雰囲気がとても素敵でした。
posted by atelier ricca at 12:25| Comment(0) | life

2018年09月19日

恒例家飲み会

頂きもののお酒が消化しきれないなと思ったら、親しい友人を呼んで昼飲み会を開催しています
今回は地震台風と続いたこともあり、あまり見かけない30年保存がきく保存食も実際に作って食べてみることにしました
(以前ブログで書いたかどうかすっかり忘れてしまいましたが)
アメリカのmountain houseというところのフリーズドライフードで、
私も正直「フリーズドライでスクランブルエッグにペッパーステーキとか!しかもアメリカ!本当に美味しいのかな」とかなり疑ってはいました(笑)
でも実際は日本のレトルト食品よりも味はあっさりしていて、みんな納得の美味しさ
ただカロリーは高めなので規定の1人分→2〜3人で十分(ありがたい話なのですが)
非常食を実際に使う様な時なんてきて欲しくはありませんが、実際に作って食べたことがあると安心感もかなりアップ

そして飲み会恒例のアナログゲーム大会
今回は「顧客が本当に必要だったものゲーム」
実はちょうどこのゲーム面白そう!と気になっていたもので
顧客の要望と、現実と、どうやって他の人に勝てるかと企むことで(笑)システム開発者の苦労を身をもって体験するゲームです
(なんだか辛そうなゲームですが、頭使って楽しい内容)
次回はフォントかるた(拡張版込み)またしましょう!
posted by atelier ricca at 18:08| Comment(0) | life

2018年09月17日

ビルボードライブ

少し気温は落ち着いたものの、連日湿度の高い曇り空が続いています
室内で撮影をしていても、なんだか暗い...
バッサバッサ大物の洗濯もしたいのですが、湿度が60%を越えるとシャキッと乾かないので
どうしても躊躇ってしまい溜まる一方
早く秋らしくからっとした晴空になって欲しいです

そんななか久々にライブへ行ってきました
初めてのビルボードでのライブ
想像していたよりとてもゆったりとしていて、見やすい聴きやすいちょうど良い大きさの会場でした
なにより食事をしながら座って聴けるので、おしゃれして気軽にいけます
(ライブ会場やホールだとずっと座って聴くのはまぁ難しい)
海外アーティストも多くきているみたいなのでまた行ってみたいです
posted by atelier ricca at 14:54| Comment(0) | life

2018年09月15日

作品を追加しました

新しい作品を追加しました

ラベルシール
http://www.ricca-web.com/work/sac/work_sac01.html
チラシ
http://www.ricca-web.com/work/sac/work_sac02.html

福岡のケーキ屋「洋菓子店サクレクール」さんからご依頼いただきました
今回のご依頼の経緯も毎度ながら不思議なご縁で、遠方かつお忙しい中でのやりとりは
サクレクールさんにとって慣れないことで大変だったと思います
でも素敵なものができたのではないかなと思います
普段可愛らしいデザインをあまりしないので、最初苦労はありましたが楽しく作らせていただきました

ちなみにチョコサンドは濃厚な生チョコ(多分)がスポンジで挟まれています
私が好きなのはお土産にもぴったりのレモンケーキ
福岡に行かれた際はぜひ足を伸ばしてみてください!
posted by atelier ricca at 17:22| Comment(0) | news

2018年09月14日

お菓子のブログ

時々こちらのブログでも登場しているお菓子やパン作り
この度別ブログにてご紹介することにしました

http://ecooking.sblo.jp/

といっても実は少し前から試験運転はしていまして、使い分けが上手くできるかなどを試して
これならばいけそうということでようやくお知らせしました
お菓子やパンの記録と材料のメモがメイン
お菓子教室の先生や書籍の著者の方の努力の塊ですので、レシピは載せていません
親しい方にはお話をすることもありますが、ぜひ習いに行ったり書籍を手に取ってみてください
お菓子を作った時にだけの更新なので、すごくスローペースですがよければどうぞ
posted by atelier ricca at 08:48| Comment(0) | news