2018年11月08日

作品を追加しました

新しい作品を追加しました

季節のカード
http://www.ricca-web.com/work/nap/work_nap15.html
封筒と名刺
http://www.ricca-web.com/work/mmt/work_mmt08.html

あれこれ頭をひねりながら毎年作成させていただいている季節のカードも実は5年目!
いつかアイディアが枯渇しそうですが(笑)毎年新鮮な気持ちで楽しんでもらえるようなものを目指しています
封筒と名刺は、ごくごく普通、と見せかけて紙が洒落ている仕上がりです
(アトリエ立夏の名刺と封筒を気に入ってくださり、同じ紙を使いました)

来年用のご依頼も続々年内に完成予定ですので、また後日ご紹介します
posted by atelier ricca at 17:38| Comment(0) | news

2018年11月06日

11月です

早々とクリスマスツリーが街中でも飾られて、ああもう年末の準備をしなければと
少し気ぜわしい季節になってきました
我が家もほぼ通常運転とはいえ、年内にやっておきたい事務作業や手続きなどはできるだけ早めに終わらせて
12月後半に涙を流すことがないようにしたいところ
リストアップして出来るところから処理をしている最中です
また11月、12月はなにかとイベントも多いので、効率よく、でも楽しく無理なく(風邪の人増えてますね)楽しんでいきたいと思います

※年内完成分のご依頼は11月中旬ごろまでにお相談ください
12月に入りますと印刷会社は繁忙期になりますのでご注意ください
posted by atelier ricca at 12:19| Comment(0) | life

2018年10月28日

芋圓を食べる

IMG_5782.jpg

私の中で今年ずっと続いているアジアンスイーツブーム
気がついたらタピオカミルクティーがまた流行りになっているらしく
そういうお店が増えているのは個人的に嬉しいです
先日用事が終わった後に人気店である「台湾甜商店」へ行って初めて「芋圓 仙草満足」を食べてみました
もちもちの芋餅にタピオカ(これこれ!と言いたくなるもちもち感)、ハーブである仙草をつかったゼリーがミルクティーの中に入っていて、ちょっと氷も浮かんでいるスイーツ
ミルクティーが甘めですがどれも優しい甘さで、ぺろっと食べられました
でもお餅やタピオカが入っているから満足感あり
グルテンフリーなスイーツが流行っていますが、アジアのスイーツはそもそも小麦を使っていないものが多いのでそういうものを食べるのもいいんじゃないかと思います(薬膳食材使っているものも多いし)
ただこの仙草は体を冷やすものらしいので、冷え性の人や冬場は食べすぎないほうが良さそう
台湾のスイーツですしね...冬はもう少し北の方の地方のスイーツを探すとします

もう1つ初めて食べたものはこんにゃくと高野豆腐で作られたフィットチーネ
注文をした時はてっきり普通のフィットチーネが出てくると思い、食べたら「こんにゃくっぽい食感の変わったパスタ?」と
メニューを改めて見てみたら「上野商店のフィットチーネ」と書いてあったので調べたところ神戸のこんにゃくメーカーでした
食感は確かに小麦のパスタに比べてもちもち感が少ないけれど、こんにゃくの風味は全くなく(パスタソースをコッテリめにしたほうが美味しそう)
何よりグルテンフリーで糖質もカロリーも控えめ
腸が弱い人はパスタが特に合わないらしく、私もほとんどパスタは食べてないのですが
これならば気軽にパスタ料理が楽しめそう!
さすがロート製薬のレストラン、食材に気を使っています

上野商店:https://ueno-s.co.jp/kobebeppin/
posted by atelier ricca at 11:18| Comment(0) | life

2018年10月21日

淡路島へ

IMG_5670.jpg

毎年恒例になっている淡路日帰りの旅、今年も行ってきました
行きたいところはすでにかなり行っているので、今回はどうしようかとなったのですが、まだまだ初めてのところが沢山

IMG_5654.jpg

IMG_5657.jpg

まず山の中にあるカフェ「森のオト」へ
こじんまりとした建物が素敵で、野菜たっぷりのランチが美味しかったです
何より都会にはないゆったりとした立地が気持ちよかったです
こういうお店を持つこと、ちょっと憧れますよね(笑)

IMG_5664.jpg

その後はこちらも初めての「あわじ花さじき」へ
着いたのが夕方で、もう人もいないかなと思ったら、ちょうどサルビアとコスモスのシーズンで
お客さんも続々ときていました
斜面地なので目の前は海と花畑。どこか北海道に似た広々とした景色に淡路島にきていることを忘れます
また他の季節にも行きたくなりました
posted by atelier ricca at 11:24| Comment(0) | life

2018年10月16日

本を買いました

IMG_5573.JPG

気になる本をどんどん購入しています
雑誌はほとんど電子書籍で読んでいるので、めったに購入しませんが(残念ながら購買意欲も湧かない内容が多い)ゆっくりと眺めたい書籍は図書館で借りるのでは物足りず、ついつい買ってしまいます
本当はもっと小説も読みたいので、もう少し図書館を活用したいところ
(実は所蔵図書が多いのは市の図書館で、そっちは全く使っていなかったということを3年目にして知る)
恒例となっている内田彩仍さんの新刊も購入
一冊を残し「ライフスタイル本」はほぼ処分したのですが、ついつい今の内田さんを見たくて買ってしまいます(笑)
ほとんどのスタイリストさんはSNSで情報を発信しているのですが、内田さんは雑誌の連載と書籍でのみ変わらず活動されています。そんなところがまたいいのです(笑)

SNSやネットでこれでもかとたくさん情報が溢れていますが、
このところすぐ調べて出てくるのは他の人の記事をまとめたサイトや素人情報、
同じような写真や情報で、しっかりと知りたいことや勉強したいことが見つからなくて、使い物にならないなーと思うことが多々
お金もかかるし場所も取りますが、自分の好きなこと、身に付けたい情報は今一度書籍で学んでみるのはいかがでしょうか
posted by atelier ricca at 16:14| Comment(0) | life

2018年10月12日

イギリスの料理

私の個人的な感覚なのですが、男性より女性の方が食に関してはチャレンジングで
タイ料理やベトナム料理、台湾のスイーツにヨーロッパの焼き菓子など各国の食べ物を楽しんでいる人が多い気がします
私もどちらかといえば、知らない料理やお菓子は挑戦していくタイプ(好きかどうかは別問題として)で、一人こっそりカオマンガイやパクチー料理を食べに行くことも(周りの人は誰一人無理)
いろんな国の料理がちょっと足を伸ばすだけで食べられるなんて、いい時代になったものです
もちろん本格的な味を求めるならば現地に行くのが良いでしょうが、現地の味だと強過ぎて、結局日本で食べた方が美味しく食べられた、なんて話もよく聞きます
私は辛いものが苦手なので、そういう料理は多分現地ではまったく食べられないと思います(日本でも食べない)

そんな各国の料理ですが、時々食べたくなるのはイギリスの料理
唯一私が長期滞在したことのある国なのですが、その当時は、イギリス料理って何?毎日フィッシュアンドチップス?
なんならスコーンなんて家庭で出ないし!というマイナスのイメージしかなかったのですが、
北海道の余市で食べたスコッチブロスは美味しいし、料理教室でならったコテージパイも美味しいし
スコーンやキャロットケーキも日本の方でよく食べるし...と後々グッと印象がよくなりました
(多分イギリス料理は美味しいものがあるのだけれど、あまりみんな料理に関心がなかった気がします)
確かにフランス料理のような華やかさは少々、少々欠けますが、地味旨なところが応援したくなるというか(笑)

そんなわけで久々にイングリッシュカフェへ
コテージパイは美味しいし、どっしりとした焼き菓子(ローマ時代から食べられているハニーケーキ、おそらくデボンハニーケーキ)は
地味旨ですし、もちろん紅茶もたっぷり楽しみました
イギリスでの思い出(もうほとんど覚えてないけど)を考えながら、
そういえばライスプディングは食べられなかったなーなんてことを思い出しました
(ホームステイ先で「無理に食べなくてもいいわよ!」と言われた)

なかなか海外には行けないけれど、時々いろんな国の料理を食べて、気分だけでも味わっていきます
posted by atelier ricca at 09:00| Comment(0) | life

2018年10月11日

新米がやってきた

相変わらず暑くなったり寒くなったりですが
今年はありがたいことに友人から新米を早速頂きました
まだ食べてはいないのですが、こんなに早く新米がやってくるなんて!
食べるのが楽しみです
秋鮭を入れた酒粕汁やさつまいも、かぼちゃ、きのこ...食べ過ぎているなーという自覚大アリです(笑)

IMG_5257.JPG

空も秋らしくなってきました
posted by atelier ricca at 20:06| Comment(0) | life

2018年10月07日

出張の余韻

福岡のお土産は食べきってしまい、後はコーヒーを飲みながら余韻に浸っています

福岡出張は年に1回ぐらいは会って様子を伺ったり、打ち合わせをした方が良いなと思って続けている恒例行事
といってもずっと打ち合わせモードではなく、色んな経験や時々お楽しみもありつつ、私の毎年の一大イベントでもあります

たまたま助産院で出産されたご家族&予定のご家族が集まったイベントにも参加しました
皆さんそれぞれの理由で助産院での出産を考え、大変だけれど子育てを楽しんでいる雰囲気で私も楽しい時間を過ごせました
(一気にこんなに沢山の子育て中のママ達と会ったのは初めてなのでとにかく新鮮!)
悩みも困ったこともあるだろうけれど、それをみんなで分かち合って(特にパパ達!)考えるキッカケを得るのは貴重
というか良い人ばかりで、そりゃ温かいイベントになるわと納得

あと今回気になっていたお洋服屋さんに、スカートのオーダーをお願いしました
アトリエにお邪魔して(とてもおしゃれ!)サンプルを試着してみたら、実はサンプルがちょうどよかったという嬉しいサプライズ
そのまま持ち帰ることとなりました
作品もさることながらオーナーさんもとってもステキで、センスも気も合いそうな方(と私が勝手に思っている。笑)
結局一緒に伺ったクライアントさんとアトリエであれこれ話が盛り上がって長居してしまうことに
またお洋服お願いしたいです

この歳でステキな方達と知り合いになれるなんて、もう素晴らしいご縁としか言えません
ご近所さん、同級生、子供繋がり、仕事関係、趣味などなど確かに主婦にも新しい知り合いが出来るシーンはあると思います
でも女性ならわかると思いますが、本当に気が合う人、尊敬できる人、困った時に手を差し伸べてくれる信頼出来る知り合いを新たに作って継続する難しさ!!
環境が変わるとあんなに仲よかったのに、すっかり疎遠なんてよくある話
何より人には成長や変化があるもの
私も稀に同級生と会いますが、その当時の私の印象で止まっていて、月日を埋められず結果疎遠になることも
今の自分に興味を持ってもらい、心を寄せてもらえるなんて幸せなことです

何より皆さん私よりも人生の先輩ですが、おしゃれに気を使ったり、美味しいカフェや食に詳しく、何より芯が通っていて、でもチャーミングな人達(若輩者がチャーミングなんて言って良いのかわかりませんが、本当に可愛らしいのです)
こんな風に私もなりたいなー!と妬みなく(ここ重要)思える人がいるのは奇跡

そして最後に素敵な結婚記念日の撮影をして、お土産いっぱいのスーツケースを引きずって帰宅しました
posted by atelier ricca at 14:15| Comment(0) | life

2018年10月05日

10月になりました

出張の後始末(主に冷蔵庫の中の整理。食材こんなに買うんじゃなかったと反省)の中、
なんでこんなに予定が集中してしまったのか、お菓子教室に鍼灸、ヨガとヨロヨロになりながら今週はこなしました
お菓子教室は今月はスパイス効いたキャロットケーキ
簡単でとても私好みで(スパイスクッキーやチャイなど大好き)絶対に自宅でも作ろうと思います
(詳しくはまたお菓子ブログでhttp://ecooking.sblo.jp/
ヨガは久々だったので、始め体が重くて大変でしたが、教室の後は体も気持ちもスッキリ
そして翌日あちこち筋肉痛
6月からずっと続く天災でいろんな予定がキャンセルや先延ばしになっていたので、まだまだ今月は目一杯動く予定
そして10月から主人の勤務先がフレックス制となり我が家の生活の流れが少しだけ変化
朝が少し早くなり、晩御飯の時間も早くなり、夜寝る前に「コズミックフロント☆ヒーリング」を見るという。笑
このコズミックフロントは今度プロジェクターで見よう!と考えています(そして多分寝る)
posted by atelier ricca at 12:02| Comment(0) | life

2018年10月01日

今年の福岡出張

恒例の福岡出張に行ってきました

今回も出張と言いながらも福岡を満喫し、打ち合わせも挟みつつ、お世話になっている方や初めましての方に過去最多人数会い、もう台風なんて吹っ飛ばすぐらい(実際にほとんど影響なく)楽しんできました

私の周りの福岡の人達はなんでこんなに個性的で面白くていい人が多いの?!と毎回笑い話になるのですが、たとえ距離があっても、年に1回しか会えないとしても、また会いたいなと思える人がいるのは幸せですし、がっかりされないように頑張ろうと毎年のモチベーションになります

というかもはや第3の故郷?笑

今年も帰ってきましたー!という気分


そんなわけでとにかく人に会って喋り倒して、たくさん感じたこと思ったことはあって、でもそれはきちんと自分の中で消化させてから、何かの形でお伝えやお返しできればなとは思います


そしてお土産楽しみだ←結果食べ物


当分は福岡の余韻に浸りながらホクホクします


お世話になりました!

posted by atelier ricca at 17:37| Comment(0) | life